Тайна канисов.

2015-02-26 14:34 Печатать Печатать PDF PDF E-mail E-mail
Тихий шелест листвы на деревьях. Приятный запах смолы. Теплый воздух после дождя. Ну все для того, чтобы было комфортно охотиться в Беличьей роще.
Наглые белки, пытаясь обмануть охотников выполняли акробатические трюки, но все равно попадали в мешок к охотнику. Не спасали даже канисы. Канисы? Хм...Обычные собаки, если верить латинскому языку. Но вот состояние их шерсти заставляет задуматься. Крокоитовый, резобириловый и лунный канисы. Не знаю где они получили облучение радиацией, но шерсть стала из минералов. Да-да. Крокоит, Хризоберилл и Лунный камень - это минералы. Давайте вместе посмотрим, что к чему.


КРОКОИТ.Минерал впервые был обнаружен на Березовском золотом руднике в 1766 году и был описан горным советником Иоганном Готлиб Леманом. Золотисто-оранжевые, до красного, остроконечные, блестящие, просвечивающие по краям кристаллы - таковы были первые свединя о крокоите. Название крокоит происходит от греческого слова "крокос" что означает " шафран". Оно отражает цвет камня - как правило, оранжево-красный. У кристаллов этого минерала, которые могут достигать 40 см в длину ( на месторождении на острове Тасмания), столбчатая, игольчатая форма и характерный алмазный блеск, тускнеющий на солнечном свету. Крокоит не имеет самостоятельного промышленного применения и является лишь спутником свинцовых руд, но благодаря своей редкости и красоте считается ценным коллекционным минералом.

Хризоберилл — минерал, алюминат бериллия. Встречается редко, месторождения единичны. Прозрачные кристаллы хризоберилла — драгоценные камни. Цвет хризоберилла зеленовато-жёлтый, реже минерал бесцветный. Разновидность — александрит — очень редкий и дорогой драгоценный камень, отличающийся способностью менять окраску от зеленой при дневном свете до вишнёво-красной при вечернем электрическом. Обычно образует уплощённые кристаллы или двойники и тройники прорастания в форме коленчатых гаек.

Лунный камень (адуляр) — редкий минерал группы калиевых полевых шпатов, разновидность низкотемпературного ортоклаза. Название дано за сияющие голубые переливы (иризацию), причиной которых является тонкопластинчатое строение минерала. Название «адуляр» происходит от гор Адула в Швейцарии, где были впервые найдены кристаллы этого камня. В лунном камне иногда возникает эффект «кошачьего глаза». Минерал очень чувствителен к ударам и сжатию. Кристаллы призматические, столбчатые или таблитчатые. Плеохроизм отсутствует. Спектр поглощения не интерпретируется. Люминесценция слабая голубоватая.

Вот такие вот необычные охранники у наших белок. Удачной охоты.

Zima. 

1.   Разместил Прукруфт   2013-09-18 10:35    

А что такое плеохроизм ?

Всего : 1, на странице: 1